Фотогалерея

Завадский Василий Тимофеевич

3 июля 1944 года был освобожден Минск. Уже 4 июля в столицу БССР возвратились и приступили к работе Минский областной Совет и обком партии.
В эти первые счастливые дни свободы минчане еще не знали, что восточнее Минска огромная деморализованная масса немцев — более 100 тысяч — с многочисленной техникой, потеряв всякое управление и перепутавшись между собой, металась по лесным дорогам и тропам в поиске выхода из “котла”. А бойцы 873-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка (33-я армия, 2-й Белорусский фронт), сдерживая натиск окруженных фашистов, еще не знали об освобождении белорусской столицы и о том, что основные силы уже далеко на пути к Варшаве.
Уже после освобождения Минска, в неравном 13 часовом бою в ночь с 5 на 6 июля, полк потерял более половины личного состава. «Там был не бой, а побоище» - говорит командир орудия Василий Завадский (93 года). На месте деревень теперь вросшие в землю памятные камни да три братских могилы, на перекрестье дорог красуется Курган Славы, а в Верхменьском школьном музее запылились пару ржавых касок и пожелтевших фотографий. Трагизм событий 1944 постепенно стерся из памяти местных жителей. «Мы – последние из могикан, Вася…» - говорит прослезившись полковник Панков (тогда наводчик орудия, 89 лет), выпив поминальную чарку на братской могиле.
Сейчас в живых остались только два участника тех событий Василий Завадский и Виктор Панков. Им за 90, но они до сих пор приезжают на место боевых действий, чтобы помянуть погибших товарищей и вспомнить неофициальную правду военных дней.

Фотопроекты